<水分をサンドイッチ状にはさむ性質のあるもの>
セラミド・・・湿度が下がっても、水分を維持する力が最も強いです。
スフィンゴ脂質・・・セラミド以外の角質細胞間脂質。
レシチン・・・大豆から抽出され、セラミドより安いので最近、化粧品に配合されることが多いです。
<セラミドなどの次に保湿力があり、真皮の中の成分などが使われます>
ヒアルロン酸・・・真皮にあるゼリー状の物質で約600倍の水を吸着するといわれています。
コラーゲン・・・真皮では弾力を保つ働きがあり、化粧品として表皮に塗布したときは、真皮までは吸収されず、保湿成分となります。
エラスチン・・・真皮の繊維成分であり、水分保持力が強いので、保湿成分として化粧品に配合されています。
ヘパリン類似物質・・・血液中にあるヘパリンという物質に保湿力があるため、最近、化粧品に配合されだした新しい成分です。
<その他の保湿力成分、湿度が下がると保湿力は低下します>
NMF(天然保湿因子)・・・アミノ酸、尿素、PCA(ピロリドンカルボン酸)などで、保湿力は強くなく、サラッとしていて、使用感がよいので化粧水などに配合されていることが多いです。
PG(プロピレングリコール)や1.3BG(ブチレングリコール)・・・アルコールの一種で、保湿性があり化粧品にも多く使われています。
<油分でフタをし、保湿力は強くないので、他の成分と併用することが多いです。>
ツバキ油、ホホバ油、ミンクオイル、オリーブ油、スクワランオイル、ワセリンなど・・・軟膏などにも使用され、刺激は少ないが、べたつき感があります。
流動パラフィン・・・無色透明、無味無臭のろうのような液体で、熱や光に強く、日光などで変質しにくいです。
« 美肌に必要な保湿成分 | トップページ | 美肌に必要な紫外線カット »